Что такое чипование. История паспорта.
Чипование, чипизация - эти понятия подразумевают имплантацию в тело человека электронного устройства (условно его принято называть "ЧИП"*), способного хранить в себе набор данных о своем носителе.
Предназначен чип для хранения в ЭЛЕКТРОННОМ виде и передачи на внешние считывающие устройства гражданских и социальных параметров личности. Таким образом, чип призван объединить в себе и заменить многочисленные разнообразные БУМАЖНЫЕ документы, которыми государство наделяет гражданина:
паспорт, пенсионное и страховые свидетельства, банковская карта, водительские права, биометрические показатели (возраст, пол, группа крови, история болезней итп).
При реализации в чипе функций передатчика становится возможным отслеживание местонахождения носителя, его физического состояния.
Итак, история вопроса.
Все началось с вполне резонного вопроса о гражданском порядке в государстве. Как средство учета проживания и перемещения населения появляется
ПАСПОРТ.
Википедия: Паспорт (от латинского passus (движение) и porta (врата)) — разрешение на проход через городские ворота в средние века.
Это государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей.
Паспорт означает принадлежность к гражданству государства, но не обязательно указывает на проживание на его территории.
Пожалуй, первое упоминание о паспорте приводится в Ветхом Завете. Книга Неемии, около 443 г. до н. э.:
"И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи, 8. и письмо к Асафу, хранителю царских лесов..."
В Египте, ещё на заре ислама (7-8 в н.э.) господствовал строгий паспортный режим. Никто не имел права покинуть свой округ без разрешения властей, оформленного в виде папирусного паспорта (Сиджил).
В Исламском Халифате паспортом служил чек об уплате специальных налогов (Закят). Таким образом, путешествовать в другие районы Халифата разрешалось только послушным налогоплательщикам.
В Средневековой Европе подобные документы выдавались путешественникам местными властями и обычно содержали список городов и посёлков, в которые обладателю такого паспорта разрешался въезд.
В России, согласно Соборному уложению 1649 года, аналогом загранпаспорта служила «проезжая грамота». Для поездки в «иное государство» подданным требовалось
«бить челом государю … (или) воеводам о проезжей грамоте»; в обязанности воевод входило выдавать эти проезжие грамоты «безо всякого задержания».
С середины XVII в. значение паспорта, как разрешения на отлучку из местожительства, все более и более увеличивается. От приезжающих из зараженных или зачумленных стран требуется так называемый чумный паспорт (Pestpass); затем появляются особые паспорта для евреев, для ремесленных учеников. В
то же время возникает обязанность регистрации паспорта.
До начала XX века паспорта содержали только текстовые поля с перечислением антропометрических данных обладателя, позднее с распространением фототехнологии, стала обязательной
фотография владельца.
Как видим, государство с достаточно древних времен озаботилось учетом и идентификацией своих подданных. Скорее всего, каждому человеку понятна такая необходимость. И нареканий у большинства такая система не вызывает.
В период с 1963 по 1980 при участии ООН и других организаций были утверждены современные стандарты паспортов и определены основные требования к их содержанию и оформлению. Как видим, это произошло относительно недавно.
А теперь внимание!
В связи с событиями последнего десятилетия, раскрывшими перед нами опасность мирового терроризма и экстремизма, большинство государств озаботилось ПОВЫШЕНИЕМ уровня контроля общественной и государственной безопасности,
что в первую очередь привело к ПОВЫШЕНИЮ требований к средствам идентификации (распознавания) личности.
И совсем недавно, практически вчера, в начале 21 века различные государства начинают выдавать машиносчитываемые и биометрические паспорта.
Машиночитаемый паспорт содержит в себе пригодную для оптического считывания и распознавания машиночитаемую запись, которая является носителем
Уникального Идентификатора человека (запомните это понятие), предназначенного для автоматической идентификации и обработки в базах данных.
Биометрический паспорт имеет встроенную специальную микросхему (Чип), содержащую фотографию владельца, а также
его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также любые дополнительные сведения о
владельце. Стандарты предусматривают возможность хранения в микросхеме специальной биометрической информации, например, рисунок радужной оболочки глаза
или отпечатков пальцев. Отличием биометрического паспорта от обычного является наличие информации, недоступной его владельцу. А также наличие возможности её дистанционного считывания при помощи специального оборудования.
Более подробно можно почитать на страницах Википедии "Паспорт" и Биометрический паспорт.
ВЫВОДЫ.
Итак, окинув взглядом историю отношений государства и личности, отраженную в истории развития паспорта, можем сделать нехитрый вывод:
Государство достаточно давно (несколько тысячелетий) пытается контролировать местонахождение и направление перемещения своих граждан, а также развивает методы распознавания личность и определения ее как опасную или лояльную.
Причем в разные исторические периоды этот контроль мог ослабевать или усиливаться, но общая тенденция - это усиление контроля, развитие и совершенствование его средств и методов, использование для него самых современных технологий.
Для перехода на следующую страницу можно воспользоваться меню на странице или нажать СЮДА.
ПРИМЕЧАНИЯ.
О паспорте гражданина РФ:
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке.
Иными словами, паспорт определяет личность как гражданина и наделяет такового правами и свободами в данном государстве.
Личность без паспорта или иного удостоверяющего ее документа, должна получить такой документ или восстановить его в случае утери. Иначе она не может подтвердить свою правовую связь с государством.
* Чип — миниатюрное электронное устройство определенного функционального назначения. Представляет собой интегральную схему, нанесенную на полупроводниковый кристалл. Издательский словарь — 2003.
+7 (916) 447-2729
Сергей.
Пишите мне на адрес
или нажмите
сюда, чтобы послать сообщение прямо с сайта.
Исполнение сайта - Мастерская Stonerain.ru - ремонт и настройка компьютеров.